Автор Тема: История подразделения  (Прочитано 2754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

BelaGvardiya

  • Служивый
  • ***
  • Сообщений: 763
  • Карма: 45
  • Пол: Мужской
  • Вячеслав
    • Awards
Наш клан создан и назван в память о 258 отдельной Хинганской танковой бригаде, участвовавшей в боях с Японией на территории Дальнего Востока. Свою историю эта бригада ведет, от 2-й Амурской танковой бригады, созданной в апреле 1943 года и с 1 июля 1943 года сменившей номер на 258-й и утратившей наименование «Амурская». А сама 2-я Амурская танковая бригада была создана на базе двух отдельных танковых батальонов в 1942 году – 674-го ОТБ и 676-го ОТБ.
В первый день наступления войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с кораблями Амурской флотилии форсировали Амур и Уссури и захватили небольшие плацдармы на противоположных берегах. Преодоление Амура и Уссури было связано с большими трудностями: накануне прошли ливневые дожди, реки вышли из берегов и затопили прилегающие низменности, ширина разлива Амура в отдельных местах достигала 10 — 15 км, а Уссури — 5 км, и поэтому многие подъездные пути к причалам и причалы оказались под водой.
Для переправы танковых бригад 2-й Краснознаменной армии было выделено несколько барж Амурского речного пароходства и самоходные бронебаржи Амурской флотилии. Танки 15-й армии и 5-го стрелкового корпуса преодолевали реки на самоходных паромах, грузоподъемность которых составляла около 60 т. Переправочных средств было мало, и поэтому танковые бригады преодолевали водные преграды несколько суток.
258 танковая бригада полковника Ф. С. Винокурова после сосредоточения на плацдарме, захваченном стрелковыми войсками, получила задачу действовать в передовом отряде 2-й Краснознаменной армии на правом фланге. Начав боевые действия 11 августа, бригада в тот же день заняла Сахалян, а утром 13 августа ворвалась в Айгунь. Однако дальше продвинуться не смогла. С подходом стрелковых соединений танкисты возобновили наступление и, ломая ожесточенное сопротивление японцев, продвинулись на 12 км, в последующем во взаимодействии со стрелковыми частями с боем преодолели горный хребет Малый Хинган и, развивая наступление в направлении Цицикара, продвинулись на 150 км. За успешное преодоление хребта Малый Хинган 258 танковой бригаде было присвоено наименование Хинганской.

О небе с детства я мечтал, здоровья нет - танкистом стал. Теперь за красотой полёта слежу прицелом пулемёта.